Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site. OK

Сертификаты для биодобавок и биокосметики

Система сертификатов — это то, на что нужно опираться в выборе био-добавок и био-косметики. Они освобождают от необходимости иметь специальное образование при чтении составов или замещают государственные органы, контролирующие процесс производства и менеджмента в компании-производителе.

 

Вся продукция онлайн-маркета Травотека производится на территории Италии и попадает под действие итальянских и общеевропейских законов, относящихся к качеству продукта и системе менеджмента.

 

Кратко говоря, в Италии на государственном уровне регулируется качество био-добавок к пище, которые попадают под действие закона о продуктах питания «био», разновидностью коих они являются1. То есть маркировка «био» (см.итальянский «bio») имеет своё прямое назначение, и потребитель может быть уверен, что продукт действительно попадает под эту категорию. По этой причине коммерческих систем сертификации био-добавок совсем немного. В то же время натуральная и био-косметика не регулируется на государственном уровне, поэтому существуют известные итальянские и европейские системы сертификации качества продукта и процесса производства, которые контролируют сырье2, способы обработки сырья, пропорции, составы и условия хранения.

 

Ниже представлена подборка наиболее известных систем сертификации и качества, используемые для продукции, представленной на онлайн-маркете Травотека.

 

В свою очередь, администрации Травотеки для облегчения навигации среди ассортимента на основе сертификатов ввела свою систему условных обозначений для био-добавок и био-косметики, которые подчеркивают натуральность продукта и период его действия.

Косметическая продукция

ICEA сертификация

www.icea.bio

Это известный институт этической и экологической сертификации в Италии, который пользуется доверием у потребителей на международном рынке3.

 

ICEA уполномочено Министерством сельского хозяйства Италии сертифицировать продукцию с указанием географического происхождения.

 

ICEA уже много лет занимается разработкой схем добровольной сертификации, не охватываемых национальным законодательством. Таким образом, Институт ценит важные экологические, социальные и экономические требования к устойчивому развитию, которые все больше ценят потребители и предприниматели.

Эко, био и натуральная косметика

Сертификат гарантирует, что косметическое средство сделано из биологических ингредиентов, или/и химических веществ натурального происхождения, полученных путем синтезирования в лаборатории щадящими методами. А также, что сырье выращено в надлежащих условиях экологической устойчивости.

 

 

COSMOS (органическая и натуральная косметика)

Сертифицирует косметические продукты, сырье и косметические средства для животных, обеспечивает соответствие международному стандарту COSMOS; обеспечивает 2 уровня сертификации.

 

 

 

Парфюм и натуральные эссенции

Гарантирует, что парфюм и благовония, получены с использованием натуральных веществ природного происхождения, без ароматизаторов, добавок и других химических синтетических веществ.

 

 

 

Natrue

 

NATRUE - международная некоммерческая ассоциация, базирующаяся в Брюсселе, занимающаяся продвижением натуральной и органической косметики на международном уровне. Основана в 2007 году.

 

Способ анализа

NATRUE решил сосредоточиться на составе продукта. Учитываются ингредиенты и производственные процессы. NATRUE классифицирует ингредиенты на три типа в соответствии с производственным процессом, которому они представлены

Ингредиенты

На качество исходных ингредиентов влияет метод их получения из исходного сырья, поэтому разрешаются только методы, не разрушающую первоначальную структуру и природу вещества. Кроме того стандарты Natrue не допускают искусственных компонентов (созданных человеком), не существующих в природе.


1. Природные компоненты — могут быть получены из сырья физико-механическим путем или путем ферментации (холодный экстракт лимона, настойка тимьяна).

2. Ингредиенты натурального происхождения — такие ингредиенты получены с помощью химических реакций (регулируется стандартом; например, производные коко-глюкозидов между глюкозой и кокосовым маслом, глицерилстеаратцитрат: глицерические производные между стеариновой и лимонной кислотой и т. д.).

3. Ингредиенты, идентичные натуральным — они получены путем синтеза в лаборатории и повторяют структуру ингредиентов, существующих в природе. Эти ингредиенты используются только тогда, когда они абсолютно необходимы для обеспечения безопасности потребителей (консерванты) или по соображениям чистоты (минералы / пигменты), (например, сорбат калия и бензоат натрия, синтетические продукты бензилового спирта разрешены органами по сертификации органического и натурального продукта).

 

Последним типом ингредиентов является вода - которая не принадлежит ни к одной из категорий, хотя это натуральный ингредиент. Для того, чтобы не увеличивался процент натуральных ингредиентов в продукте за счет воды, она не относится к одной из категорий (как и во многих других системах сертификации косметики).

Исключение торговых уловок при продаже косметики

Для исключения торговых уловок при продаже био-косметики (greenwashing) используется правило 75% ассортимента.

Сертификат NATRUE гарантирует, что не менее 75% всех отдельных продуктов определенной серии (определенных брендом или суббрендом) должны соответствовать требованиям стандарта NATRUE. NATRUE запрещает компаниям сертифицировать только один или два продукта и использовать «экологичность» продукта в маркетинговых стратегиих, оставляя у потребителей впечатление, что вся линия сертифицирована. Сертификация - серьезный процесс, который предполагает реальную приверженность бренда. При едином правиле 75% эко-ассортимента можно гарантировать качество натуральной косметики.

 

Разные требования к категориям косметики

NATRUE устанавливает различные требования в соответствии с категорией продукта.

Без этой дифференциации невозможно было бы установить высокий стандарт.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, давайте продолжим следующее простое сравнение: очень легко производить масляное масло, которое на 90-100% естественное, но как насчет шампуня? Шампунь не может быть получен без поверхностно-активных веществ.

Поверхностно-активные вещества обычно рассматриваются как ингредиенты натурального происхождения - в шампуне они составляют почти треть препарата; большая часть остатка состоит из воды (более 50%). Поэтому природные компоненты, содержащиеся в шампуне, просто не могут представлять собой более чем небольшую часть от всего продукта, не нарушая основных функций шампуня.

Как мы можем утверждать, что шампунь и масло для тела имеют одинаковый уровень гарантированных натуральных ингредиентов? Невозможно, потому что реалистичные требования к природным компонентам в шампуне были бы слишком низкими по сравнению с тем, что возможно для масла для тела.

Разделение ассортимента косметики на 13 категорий определяет уровень максимальной «натуральности» для каждого продукта. Ни один другой стандарт не предлагает такую пунктуальную и эффективную классификацию продуктов в соответствии с их типом.

Три уровня «натуральности» косметики

1. Натуральная косметика

Этот уровень — необходимая база для получения сертификата NATRUE: он определяет, каковы приемлемые ингредиенты и как они получены или обработаны. Продукты двух других уровней должны соответствовать критериям этого первого уровня. В зависимости от типа продукта (которых 13) необходимо соблюдать минимальный порог натуральных ингредиентов и не превышать максимально возможное содержание ингредиентов, идентичных натуральным. Многие сертифицированные продукты этого уровня также содержат природные компоненты, это результат выбора компании, а не требования к уровню.

2. Натуральная косметика с органической составляющей

Применяются все вышеуказанные условия, но, по крайней мере, в составе должны присутствовать 70% натуральных ингредиентов (природные и натурального происхождения) от органического культивирования и/или контролируемого спонтанного сбора. По сравнению с первым уровнем он требует увеличить количество природных компонентов и уменьшить содержание обработанных ингредиентов природного происхождения.

3. Органическая косметика

Применяются все вышеуказанные условия, но, по крайней мере, в составе должны присутствовать 95% натуральных ингредиентов (природные и натурального происхождения) от органического культивирования и/или контролируемого спонтанного сбора. По сравнению со вторым уровнем он требует увеличить количество природных компонентов и уменьшить содержание обработанных ингредиентов природного происхождения.

 

NATRUE является некоммерческой ассоциацией.

Био-добавки к пище

Как и было сказано выше, сертификация био-добавок проводится на государственном уровне, поэтому продукт не может поступить в продажу, если не соответствует необходимым уровням качества или «натуральности», о которых заявлено с этикетки. Негосударственное сертифицирование био-добавок почти не проводится. При этом существуют побочные сертификаты, о которых стоит упомянуть.

 

Il Certificato di Libera Vendita - этот сертификат запрашивается другими странами (вне Италии) для лекарственных средств, био-добавок и др., чтобы подтвердить, что в Италии данный продукт распространяется легально.

 

Для био-добавок в особенности существует Il Certificato GMP (Good Manufacturing Practice), который выпускается AIFA. Он нужен для подтверждения, что менеджмент и производство компании-производителя соответствует стандартам экологичности, безопасности и другого. В частности об этом говорит наличие логотипа ITALCERT (компании-регулятора) на упаковке продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

1Имеются ввиду стандарты ISO

2 Био-ингридиенты должны быть выращены в условиях био-фарминга без использования пестицидов, а также проконтролированы в лаборатории на наличие полезных и небезопасных веществ.

3Сертификация, регламентируемая на европейском уровне (выписка ЕС 834/2007).